2018年のWFF活動予定
2018年3月3日(土) 「われは海の子フォーラム」開催
13:00〜15:30
会場:東京・豊島区立仰高小学校 体育館
伊豆諸島の利島を取材したこども記者が報告します。
利島をテーマにするのは2年連続です。
奥の深い報告をご期待ください。



2018年2月から3月:
「健康魚で料理にチャレンジ!(いわし料理教室)開催
会場:東京・八丁堀「ブーケ21」ワークルーム
参加費:2000円
いわし料理教室も11回目を迎えました。日程もまもなく決まります。 
今年も趣向を凝らして開催すべく準備中です。ふるってご参加ください。
☆お申し込み:gyo@wff.gr.jp

2017〜2018年のWFF活動報告
2017年10月22日(日)「巣鴨くじら祭り2017」開催
10:00〜16:00
会場:東京・巣鴨地蔵通り商店街「眞性寺(しんしょうじ)境内」
 

2017年3月18日 「われは海の子フォーラム」開催
13:30〜16:00
会場:東京・西新宿小学校 講堂
  
▲河田真智子先生の講演            ▲白石ユリ子理事長挨拶            ▲谷川尚哉先生の講評
 

▲利島取材班の発表                           ▲築地取材班の発表
 
▲「こんな海にする!」と未来への宣言を発表            ▲2年前のこども記者「粟島取材班」がかけつけてくれました!

2016年のWFF活動報告

2016年8月28日〜9月12日
 コートジボワール事業化可能性調査
白石ユリ子代表が西アフリカへ通い初めて5年目、はじめてコートジボワールでスリミワークショップと現地調査を行いました。
アジュマニ漁業大臣の全面協力の下、都市部と漁村部で多くのコートジボワールの皆さんにインタビューしてまいりました。


▲左からJICAの飯村所長、ひとりおいて川村大使、アジュマニ大臣、白石代表、佐藤編集長、やや後ろに高木顧問、
 佐伯栄養士

  

2016年7月30日〜8月1日「北海道・知内町まるごと体験ツアー」開催
1999年以来、北海道知内のかあさんに上京してもらって開催してきた「浜のかあさんとかたろう会」。
今年は北海道新幹線開通を祝って、東京から親子10組で体験ツアーにでかけました。
  

2016年6月26日(日)「第113回浜のかあさんと語ろう会〜福島編」開催
10:00〜14:00
会場:東京・八丁堀「ブーケ21」

2011年の東日本大震災から5年。福島の海は豊かになって、帰ってきました。
安全性も確認されたサカナが出荷されるようになるまでの苦労や現状を、福島県漁連の渡辺参事と福島の浜のかあさんからうかがい、
おいしい魚料理にみんなでチャレンジ。なごやかに語り合い、海と福島の人々の努力に感謝して味わいました。
   

◎ありがとうございました!
2016年5月17日
 春の褒章を受章しました。
白石ユリ子代表が平成28(2016)年・春の褒章受章者として伝達式に出席。天皇陛下より緑綬褒章を賜りました。
これまで応援してくださった皆様のおかげです。ありがとうございました。
 
▲農林水産省で行われた伝達式。こののち、皇居へ参内して天皇陛下に拝謁しました。

▲伊東良孝農林水産副大臣が激励してくださいました。かけつけたWFF会員と記念写真。

2016年3月6日(日)「われは海の子2016〜こどもフォーラム」開催
13:30〜16:30
会場:東京・表参道「東京ウィメンズプラザ」

4つの離島を取材した4校、20人のこども記者による離島取材報告会。ゲストは水産庁の森下丈二コミッショナー。

   
▲ゲストの森下丈二先生 ▲小値賀島出身・北村誠吾先生 ▲農水省の本川事務次官  ▲水産庁の佐藤長官 

   
▲白石ユリ子WFF代表  ▲こども記者の発表     ▲「未来への宣言」      ▲指導してくださった谷川尚哉先生

2016年2月27日(土)「わたしの日本型食生活フォーラム」開催
13:30〜16:30
会場:東京・文京区立湯島小学校体育館

東京の2つの小学校、1つの幼稚園、4つの大学、2つの消費者団体が、千葉県館山市・南房総市、茨城県那珂湊を訪れ、
日本型食生活について取材し、考え、その成果を発表してくれました。
ゲストはモロッコ王国のジャムシ全権公使です。


  
▲日本型食生活のメニュー例    ▲白石ユリ子代表   ▲ゲストのジャムシ公使(通訳:高木顧問)


▲こどもたちによる郷土料理の発表       ▲世代を超えて井戸端会議(ワールドジャフェ)

20182月3日更新)

 


海の幸に感謝する会「ウーマンズフォーラム魚」
104-0061 東京都中央区銀座3-12-15 銀座細谷ビル4F
TEL.03-3546-1291
 FAX.03-3546-1164